1 [2] 3 4 5 6

А меж тем в Америке, в Лос-Анджелесе, в начале 60-х набирал силу стиль блюграсс, представителями которого были такие группы, как The Dillards и The Kentucky Colonels. В состав последних входил Кларенс Уайт, впоследствии ставший лидер-гитаристом The Berds. На этой сцене подвизались и будущие рокеры вроде Джерри Гарсиа (позднее игравший в The Grateful Dead), Крис Хиллман (The Berds) и Берни Лидон (The Eagles).

После того как в 1965 Хиллман присоединился к The Berds его увлечение кантри и блюграссом поостыло, и он стал тяготеть к фолк-року, благодаря чему у его группы появился мощный хит -кавер на "Tambourine Man" Боба Дилана. Однако он не противился влиянию кантри на их саунд и даже предложил сделать кавер на кантри-композицию “Satisfied Mind” для их второго альбома "Turn, Turn, Turn". В 1966 Крис Хиллман написал свои первые песни для The Berds - "Time Between" и "The Girl With No Name" - и пригласил в команду Кларенса Уайта, с которым The Berds впервые обрели отчетливый кантри-саунд.
Оригинальный участник The Berds Джин Кларк, покинувший группу в 1966, произвел на свет один из лучших образчиков раннего кантри-рока в виде своего первого сольного альбома "Gene Qark With The Gosdin Brothers". На этом альбоме играли Кларенс Уайт и представители блюграсса Дуг Диллард из The Dillards и братья Берн и Рекс Госдины. Вместе с Дутом Диллардом Джин Кларк за¬писал еще два превосходных альбома. "The Fantastic Expedition Of Dillard And Clark" (1969) - еще один чудесный пример раннего кантри-рока. Но, несмотря на то, что в эти альбомы вошли едва ли не лучшие его песни, такие, как "She Darked The Sun" и "Train Leaves Here This Morning" (обе написаны будущим участником Eagles Берни Лидоном; вторая из них вышла и на дебютном альбоме The Eagles), они не добавили ему популярности. А The Dillards, меж тем, продолжали свой путь уже без Дуга и в 1968 записали довольно сильный альбом "Wheatstraw Suite" - этакий синтез блюграсса и рока.

В состав Buffalo Springfield, одной из самых значимых групп За¬падного Побережья, входил и бывший ударник Dillards Девью Мартин. Первый альбом этой группы, " Buffalo Springfield " (1967), содержал в себе намеки на кантри-рок, особенно в "Go And Say Goodbye" Стивена Стиллза. В третьем и последнем их альбоме, “Last Time Around” (1968), такие песни, как "Carefree Country Day" и "Kind Woman" - восхитительные картины солнечного калифорний¬ского блаженства - несли на себе отпечаток саунда, Западного Побережья, который и определил тогда непосредственное будущее кантри-рока.

Что касается Восточного Побережья, влияние кантри сказалось на фолковом саунде The Lovin’ Spoonful, особенно на их третьем альбоме "Hums Of The Lovin' Spoonful", где были такие песни, как "Lovin' You" M "Nashville Cats".

Вероятно, самым сильным импульсом для развития кантри-рока послужило возрождение интереса к так называемому roots-року, имевшее место в 1968 году. Произошло оно благодаря Бобу Дилану и его сотрудничеству с командой The Band. Дилан испытывал отвращение к психоделическому року - впоследствии он говорил: "В то время происходило много такого, чего я просто не понимал".

В1966, вместо того чтобы следовать тенденциям asid-рока, Дилан внезапно уехал в Нэшвилл и записал там мощный двойной альбом "Blonde On Blonde". Для этой записи он привлек лучших сессионных кантри-музыкантов, хотя кантри в его песнях практически не наблюдалось. Отправиться в Нэшвилл Дилана убедил его продюсер Боб Джонсон - в качестве некоторого наказания за неудачные нью-йоркские сессии с The Hawks. Однако творчески активный Дилан решил выпалить сразу из всех револьверов. В результате альбом получился не похожим ни на что из того, что было до него и после. Сам Дилан заявил, что на этот раз ему лучше всего удалось передать то, что он слышал в своей голове.

Как оказалось, "Blonde On Blonde" обозначил для Дилана конец главы. Когда стала популярной психоделия, он вышел из игры. А после того как попал в аварию на мотоцикле в июле 1966, и вообще уединился на какое-то время. Поправившись, он вернулся в свою гастрольную команду The Hawks (которую вскоре переименовали в The Band, и они начали устраивать джемы в подвале дома, изве¬стного как "Big Pink", в Вудстоке, на севере штата Нью-Йорк.

Пленки, записанные на этих сессиях, разошлись по представите¬лям музыкальной индустрии, и те предложили другим группам материал для каверов. Большая часть песен ушла к представителям asid-попа и психоделического рока - например, "Mighty Quinn" спели Manfred Man, а "This Wheel's On Fire" - Brian Auger & The Trinity с вокалисткой Джули Дрисколл. Их интерпретация была совер¬шенно противоположна тому, что задумывали Дилан и The Band, которые на своих сессиях исследовали саунд старой тугрики - блюз, кантри, хиллбилли, фолк, матросские песни и аппалачские танцы. Как написал Грейл Маркус в аннотациях к альбому Дилана "The Basement Tapes" (1975), "они возрождали дух времени, в некотором роде классику".

Поскольку "The Basement Tapes" официально не был издан до середины 70-х, исходным заявлением о так называемом "возвращении к корням" стал "John Wesley Harding", первый официаль¬ный альбом Дилана после "Blode On Blode". Как и его предшественник, он был записан в Нэшвилле, но на этот раз рамки были более узкими, состав музыкантов - ограниченным, а аранжировки - более лаконичными. Выпущенный в январе 1968, он официально возглавил направление roots-рока. Финальный трек пластинки, "I'll Be Your Baby Tonight", стал первой полноценной кантри-песней Дилана - педальная стальная гитара и все прочие необходимые атрибуты.

Свой следующий удар The Band нанесли в августе 1968, выпустив "Music From Big Pink", альбом, основанный непосредственно на джемах, сыгранных в знаменитом подвале в 1967. Этот восхитительный релиз - настоящая антология американской музыки, куда вошел и кантри-рок в лице "The Weight". Влияние, оказанное альбмом на рок-сообщество, было огромным. Самые известные музы¬канты, такие, как The Beatles и The Rolling Stones, были вынуждены произвести переоценку своего творчества. Эрика Клэптона этот альбом вдохновил на то, чтобы распустить Cream, поскольку его психоделический блюз внезапно стал казаться ему неорганичным. Все остальные значимые альбомы, выпущенные сразу же вслед за "...Big Pink", несли на себе его явственную печать: в битловском "White Album" содержались намеки на кантри и вестерн - как в виде пародии ("Rocky Raccoon"), так и совершенно искренние ("Don't Let Me Down"); "Beggars Banquet" The Rolling Stones тоже был пронизан этим ДУХОМ.

Пластинка The Byrds "Sweetheart Of The Rodeo", вы¬пущенная в августе 1968, была названа первым чистокровным кантри-рок-альбомом, и, конечно же, ее влияние оказалось более продолжительным. В документальном телесериале "Dancing In The Street" Роджер Макгуинн из The Byrds пояснял: "Мы знали, что влияние кантри сказывается и на поп-музыке, поскольку слышали “Act Naturally” The Beatles, и я написал "Mr Spaceman" с еще большим уклоном в сторону кантри. Вот так мы начали двигаться в этом направлении. Мы решили записать альбом в Нэшвилле и наняли себе в помощь несколько кантри-музыкантов”.

Что интересно в этой реплике - так это то, что Макгуинн "забыл" упомянуть Грэма Парсонса. Парсонс был выходцем с юга. На фолк-сцене его можно было наблюдать с начала 60-х вместе с The Shilos, В 1965 он присоединился к The International Submarine Band и под влиянием гитариста этой группы Джона Ньюэса снова заинтересовался кантри-музыкой.

На творчество The International Submarine Band повлияло то кантри, что было родом из Бейкерсфилда, Калифорния. Исполняли его такие музыканты, как Мерл Хагтард и Бак Оуэне. Сочетая бейкерсфилдский подход с более рок-н-ролльным, The International Submarine Band принялись развивать свой кантри-рок-саунд, на¬шедший отражение в их первом и единственном альбоме "Safe At Home", выпущенном в 1967. Впоследствии Парсонс сказал, что '' Safe At Home ", "возможно, был лучшим альбомом из тех, что я за-". Продавался он плохо, но Парсонса это не остановило. Следующая группа, в которой он играл, оказалась более значимой.

1 [2] 3 4 5 6

Copyright Daineko Zhenya © 2006
электродвигатели сименс|Открыть royalrc.biz в обход блокировки и запрета роскомнадзора.|Открыть minotavr.biz в обход блокировки Роскомнадзора www.leorex-shop.ru Отзывы о косметике Леорекс;Только Лицензионные антивирусы - купить антивирус киев.