[1] 2

МУЗЫКА НАД ВИСАГИНАСОМ

…Каждый фестиваль неповторим, имеет какие-то собственные нотки, настроение, и, конечно, он меняется с каждым годом, набирая мощь, становится все более популярным. Европейские группы, получая приглашения на фестиваль, отвечают: "Знаем, слышали, обязательно приедем". Сегодня уже смело можно сказать, что в Европе Висагинас известен не только как город атомщиков, а и место проведения замечательного музыкального праздника.

В программу "Visagino country" входят кантри-выставки, кантри-концерты, кантри-дискотека, кантри-сувениры, и все это под острым и пряным соусом непосредственно музыки кантри. Эмблемой фестиваля стал символ города – журавль, в лихой ковбойской шляпе, сапогах и с гитарой в руках, вернее - в крыльях. Праздник проходит в атмосфере традиционного литовского веселья - с пивом, гуляниями, но практически без эксцессов

История фестиваля "Висагино кантри"

Весной 1991 года трех мужчин осенила идея организации фестиваля настоящей кантри музыки в Литве.

Виргис Стакенас был абсолютно уверен, что стране нужен такого рода прздник. Специалист Министерства культуры Сигитас Моркунас высказал пожелание, что лучшим местом проведения этого фестиваля мог бы стать национальный парк Аукштайтии. Эдмунтас Залпис вдохнул жизнь в идею этих двух людей, пригласив авторов предложений для беседы. Команда, состоящая из четырёх человек (+Э.Чекене), решила организовать международный фестиваль кантри музыки. По инициативе Виргиса Стакенаса ему решено было дать имя озера Висагинас.

ПЕРВЫЙ фестиваль особенно памятен организаторам. Ни один седой волос появился на моей и Виргиса Стакенаса (первый директор) головах, прежде чем прозвучали первые аккорды фестиваля.

За неделю до открытия все работы были остановлены из-за путча в Москве. Вот несколько звонков от бюрократов из Вильнюса в офис фестиваля за эту неделю: "запрещается организовывать фестиваль", " вы можете организовать фестиваль без большого количества развлечений", "Москва истекает кровью, никаких фестивалей", "если сможете организовать, то проводите". Эта последняя фраза пришла 23 августа в 16ч.30 мин. Затем я должна была собрать 23 подписи под разрешением начать праздник. Двадцать третьего августа в 18ч. 05 мин, последний автограф игналинских властей, позволяющий открыть фестиваль, был получен.

ВТОРОЙ фестиваль состоялся 28-29 августа 1992 года. Было много участников: из Польши "Little Maggie","Country Five", Чехии "Mr.B.Pyne". Эстонии "Beergrass", Латвии "Vecie draugi", России "Fine street", "Blind Mix Band", "Crossroads", Литвы "Jonis", "Vienkiemis", "Zewizdruols", Виргис Стакенас.

Подготовка к ТРЕТЬЕМУ фестивалю началась сразу же по окончанию второго. Нашими партнёрами стала компания "LOS CENTRAS". Это был по настоящему большой фестиваль. С тех пор можно смело утверждать, что "Висагино - кантри" стал известен не только в Литве а и за рубежом, и стал одним из самых больших праздников кантри музыки в Восточной Европе. Иностранные журналисты писали, что только Майкл Джексон поёт на сцене подобного размера. В течение двух дней на этой сцене выступали профессор из США Saul Braudy, канадская звезда Larry Courpbell, великолепная швейцарка Daniela Mughleis, скромный Alex Baerendsen с Фарерских островов, немец Dieter Lubke, ансамбль из Голландии "Tenderfoot", близкий наш сосед из Латвии Pete Anderson, России"Fine street", "Wallavanem" и "Mustsosta oied" из Эстонии, и наши группы "Jonis", Виргис Стакенас, "Spragtukai". Фестиваль посетили глава литовского правительства Витаутас Ландсбергис и посол США в Литве Д.Джонсон.

Так случилось, что в 1994 году фестиваль не состоялся, и я поняла, что у него могут быть несчастливые годы. В1994, 1996, 1998 праздников кантри музыки не было.

Август 1995 года пригласил на фестиваль вновь любителей этой музыки. В течение двух дней и ночей звучала музыка, и лилось пиво. В этом году "Висагино кантри" праздновал и двадцатилетие города .
А на фестивальной сцене играла легендарная "Кукуруза" из России, Country Minstrels (Швеция), "Country Crow (Венгрия), "Justament" и "Bergros" (Эстония), "Dalden" (Латвия), "Horsens Hardy" (Дания), "Крама" (Белоруссия), "Silent" (Эстония) и, безусловно, литовские группы. В этот год впервые зарубежные компании, имеющие деловые контакты с Игналинской АЭС, стали спонсорами фестиваля.
Пришёл 1997 год. Директор фестиваля Робертас Станионис.
Собралось много звёзд: три группы из США "The Limeliters","TheHendries" и замечательный старик с гор Paul Belanger, американка, живущая в Голландии, Liz Meyer, польская группа "Fair Play", норвежец Sivert Bjordai , латышская группа "Dalden", и литовские коллективы. Это был великолепный фестиваль. И с тех пор мы работаем с генеральным менеджером фестиваля Робертасом Станионисом. Во время него работала фото выставка, музыкальный ансамбль "The Hendryes" организовал уроки игры на скрипке и гитаре.
ШЕСТОЙ фестиваль 1999 года был организован как "Евро Кантри".Мы хотели показать, что, кроме Америки есть страны, где ценят музыку кантри и высококлассные исполнители музыки этого стиля. Впервые висагинское самоуправление стало спонсором этого фестиваля. В этот год звание почётного президента решено было присвоить Владимиру Щурову, но так случилось, что он не ступил на эту сцену. И звание было переадресовано новому мэру Антанасу Иванаускасу. Мэр, забыв государственные проблемы и свои годы, вместе с молодёжью плясал до самого утра. Если на прошлом фестивале отмечали мини-юбилей, пятилетие, кроме того он проходил под знаком знакомства с родиной кантри - музыки - Америкой, то цель сегодняшнего праздника - встреча с культурой европейских народов. Поэтому участники фестиваля представляют европейские страны. Семь зарубежных коллективов из Швеции, Англии, Латвии, Польши, Норвегии, и две группы из России. Одна из них принимала участие в фестивале "Visagino country 93". Конечно же, выступали наши литовские ансамбли : JONIS, CRAZY CROW, ROAD BAND, SVIRPLYS.На фестивале играли "G.Thomas Band" из Норвегии, братья-латыши "Dakota", "Fine Street" из Санкт-Петербурга, два удивительных мужчины Donald Black и Malcolm Jones из Шотландии, Aron Spriengfield из Швеции, "Colorado" из Польши, "Apple Jack" из Москвы.


Президент фестиваля Эляна Чекене
VISAGINO COUNTRY 2000-2001 Lithuania

Воспоминания о СЕДЬМОМ и ВОСЬМОМ фестивалях еще свежи в нашей памяти, еще не стали историей. Четвертый раз "Visagino country" проходит ежегодно. Верю, что организаторы и исполнители нынешнего, ДЕВЯТОГО фестиваля, не разочаруют зрителей, и в течение двух дней и ночей будут радовать хорошей музыкой и праздничным настроением. Желаю фестивалю в новом тысячелетии многих лет жизни.
So we are in Visaginas again,in a Baltic capital of Country muzic.Here the music will sound again, bere we"ll meet ancient friends and see new country-stars.

I congratulate all of you and wish you unforgetable impressions on the occassion of VIII Visagino-country Festival" celebration!I wish piople who goes there for the first time a successful ordination and a "country fever"for the whole life!!!

В фестивале "Visagino country 2000"принимали участие также зарубежные гости-группа V4 из Латвии,Лаура Винсон с группой Free Spint из Канады,Джорж Гамильтон V и Мария Данн из США и другие исполнители кантри-музыки из разных стран мира.

[1] 2

Copyright Daineko Zhenya © 2006
Материал с сайта http://ladyfor.ru ; узнать больше секс